ДИАГНОЗ: «АДЕНОИДЫ».
Один из наиболее известных диагнозов – «аденоиды». Трудно не утонуть в море информации, разобраться в специальных вопросах и принять правильное решение. При этом часто именно не правильная позиция родителей приводит к нарушению тактики лечения и, соответственно, снижению его эффективности.
Современные родители – люди просвещенные, о многих заболеваниях детского возраста и слышали и читали. Однако знать название болезни далеко не то же самое, что понимать ее суть.
ТРИ СТЕПЕНИ ПРОБЛЕМЫ:
Аденоиды (аденоидные вегетации) – это патологическая гипертрофия третьей (носоглоточной) миндалины.
Причины гипертрофии аденоидной ткани глоточной миндалины связанны с особенностями организма ребенка – конституцией , аллергизацией и частыми инфекционными болезнями.
Различают три степени гипертрофии глоточной миндалины.
1 степень – аденоиды уменьшают дыхательный просвет незначительно и практически не влияют на дыхание.
2 степень – аденоиды прикрывают верхние две трети дыхательного просвета и умеренно затрудняют носовое дыхание.
3 степень – аденоиды прикрывают полностью или почти полностью дыхательный просвет, носовое дыхание при этом сильно затруднено или отсутствует.
ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
Аденоиды закрывая глоточные отверстия евстахиевых (слуховых)труб и нарушая нормальную вентиляцию среднего уха, могут вызвать понижение слуха. Искажается речь, голос становится гнусавым. Дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Лицо ребенка приобретает особое выражение, получившее название «аденоидное лицо», или внешний «аденоидизм»: открытый рот, отвисшая нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки, вытекающая из углов рта слюна.
Постоянное дыхание через рот приводит к деформации черепа. Иногда отмечают неправильное расположение зубов. Это ведет к неправильному прикусу, иногда – к искривлению носовой перегородки.
Помимо увеличения аденоидов, отрицательное воздействие на организм ребенка может оказывать длительный воспалительный процесс в носоглотке – хронический аденоидит.
ВСЕ СВЯЗАНО:
У детей с аденоидами и аденоидитом отмечается затекание слизи
из носоглотки а ротоглотку, что приводит к упорному кашлю.
Воспалительный процесс распространяется в полость носа, формируя ринит, синусит с обильными выделениями из носа. Затруднение носового дыхания и ограничение подвижности мягкого неба вызывают нарушение речевой функции. Речь у них глухая, отрывистая, с оттенком гнусавости.
Затруднение носового дыхания приводит к дыханию ртом, недостаточному увлажнению, согреванию и очищению вдыхаемого воздуха, постоянному охлаждению полости рта, глотки и нижних дыхательных путей.
Вдыхаемая при ротовом дыхании масса микробов и пылевых частиц оседает на слизистой оболочке гортани, трахеи, что ведет к простудным заболеваниям, частым ангинам, фарингитам, болезням бронхов и легочной ткани.
Существует тесная связь между хроническим аденоидитом и синуситом. В случае первичного острого гнойного синусита патологический секрет транспортируется из пазух непосредственно на глоточную миндалину, которая не может не ответить на эту агрессию воспалением. В итоге синусит приводит к развитию сначала острого, а затем хронического аденоидита.
Нередко осложнение острого аденоидита – евстахиит, отит.
Аденоидные вегетации (разрастания) становятся источниками бактериальной обсемененности и грибковой аллергизации. У 25% детей с аденоидами выявляется аллергический ринит.
КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ
Лечение аденоидита начинается с консервативной терапии.
Перед применением местных противовоспалительных препаратов необходимо очистить полость носа и носоглотки от патологического содержимого. Для этого применяется отсасывание содержимого, промывание полости носа и носоглотки стерильными солевыми растворами (АкваМарис, Маример).
При густом слизистом отделяемомприменяют разжижающие препараты (Ринофлуимуцил, Ацетилцистеин). Растительным препаратом разжижающим густую слизь в носоглотке и укрепляющим слизистую оболочку, является Синупрет. Он позволяет снять воспаление и отек, повышает защитные силы слизистой носа, помогает бороться с инфекцией.
После очищения полости носа и носоглотки применяют препараты для местной антибактериальной терапии (Изофра, Полидекса). Порядок применения для каждого ребенка определяет только врач.
Перспективным направлением лечения хронических аденоидитов является использование специальных бактериальных
препаратов – иммунокорректоров со свойствами вакцин (ИРС – 19).
Из физиотерапии назначается кварцевое облучение носа и глотки, лазеротерапия, а при обострениях – общая антибактериальная терапия
И антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Курсы лечения целесообразно повторять осенью и весной.
В осеннее – зимний период необходимо проводить специфическую противовирусную профилактику – вакцинацию, местное применение противовирусных мазей (Виферон, флореналиевая и оксолиновая мази) и противовирусных препаратов (Анаферон детский).
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое лечение – аденотомия.
В качестве профилактики развития хронического аденоидита и увеличение аденоидов можно предложить общие мероприятия: закаливание, сбалансированное питание. Даже при начальных симптомах простудных заболеваний не следует посещать детские учреждения.
М.В. Муратов, кандидат медицинских наук
ДГКБ № 5 имени Н.Ф. Филатова
М.В. Муратова, кандидат медицинских наук,
СЗГМУ имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
Журнал «Для заботливых родителей № 4 2012 года
|